Главная arrow Проекты arrow По группам arrow Электроника arrow Термостабилизатор для инкубатора  
23.10.2017 г.
Главная
Проекты
Статьи
Начинающим
Архив новостей
Ссылки
Контакты
Поиск
Файлы
Форум
Карта сайта
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Поддержи наш сайт!
Через WebMoney

 R785211844650
 Z210696637574
 E368177590409

Простые устройстваОтличные товары по превосходным ценамОтличные товары по превосходным ценам
Термостабилизатор для инкубатора Печать E-mail
Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 
Автор ARV   
23.07.2007 г.
Эта схема была трижды повторена на заказ, и ни разу ни одной жалобы на ее работу не поступало. Не смотря на простоту, схема тем не менее обеспечивает точность поддержания температуры до ±0,1°С в диапазоне +34…42°С.

Принципиальная схема 

 

Внимание! Схема имеет гальваническую связь с сетью! При сборке и наладке соблюдать повышенную осторожность! При эксплуатации ручка переменного резистора R3 должна иметь надежную изоляцию!

Диоды VD1 и VD2 - КД209 или иные с допустимым обратным напряжением не менее 400В и прямым током не менее 0,5А. Напряжение для конденсатора C1 указано действующее. Если неизвестно, какое напряжение указано в маркировке конденсатора, лучше брать на 350В, желательно применять тип МБМ или иной, допускающий работу на переменном токе. Транзистор VT1 - любой маломощный соответствующей проводимости с коэффициентом усиления не менее 100. Симистор VS1 может быть заменен на КУ208, однако мощность нагрузки и надежность в целом снизятся. Без теплоотвода указанный на схеме тиристор позволяет подключать нагрузку (лампа накаливания или нагревательный элемент) мощностью до 300 Вт. Микросхема DD1 может быть заменена без изменения схемы на К561ЛЕ5 или аналоги серии К564. К типам остальных элементов особых требований не предъявляется.

Резисторы R4 и R7 - необязательные. При их наличии точность поддержания снижается до ±0,5…0,8°С, однако происходит четкое включение и выключение нагревательного элемента (из-за гистерезиса схемы). Если R4 заменить закороткой, а от R7 отказаться - точность резко повышается, однако возможен "звонковый" режим переключения нагрузки (особенно заметно при использовании лампы накаливания). В принципе, для инкубатора это роли не играет.

Терморезистор R5 - так же любого типа, я применял КМТ. Устанавливается он так, чтобы не было его непосредственного нагрева от лампы или нагревателя. В инкубаторе желательно предусмотреть меры для обеспечения конвекции воздуха.

Градуировку шкалы резистора R3 необходимо выполнять по показаниям точного термометра (в крайнем случае - медицинского). Для упрощения процесса градуировки можно поместить R5 в емкость с трансформаторным (машинным) маслом, нагреваемую в горячей воде.


Добавить в любимые (1) | Просмотров: 33860

  Коментарии (3)
 1 Написал(а) Тоник, в 08:02 04.05.2009
ИМХО всё это хрень. Симистор будет вылетать. А схема питания не надежная - там конденсатор все дорогу вылетает или стабилитрон в цепи питания. Я много подобных делал. Плюс еще мигать будет при включении и выключении ( зависит от нагревателя) если на лампочках инкубатор.  
 
Если хотите хороший терморегулятор - делайте цифровой (на микроконтроллере)и на реле. Реле не греется и дает четкое срабатывание.
 2 Написал(а) ARV, в 18:46 13.05.2009
Вам шашечки или ехать? :) Главное, чтобы термостабилизировало - а мигает там или нет, это дело десятое. Схема питания вполне надежная, никто не жаловался, да и симистор не вылетает. все дело в верно выбранных компонентах :)
 3 Написал(а) Андрей, в 07:03 17.04.2010
В общем,нужно было срочно сделать схему-замену заводскому регулятору. Остановил свой выбор на этой. Симистор использовал BT136-800. Так вот столкнулся с неустойчивым включением оного.Еще так же желательно светодиод инициирующий включение обогревателя. Кто в курсе, поделитесь опытом.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
« Пред.
Полезные материалы по сходным темам
BannerFans.com