Главная arrow Статьи arrow Простые адаптеры для ISP-программирования  
25.03.2017 г.
Главная
Проекты
Статьи
Начинающим
Архив новостей
Ссылки
Контакты
Поиск
Файлы
Форум
Карта сайта
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Поддержи наш сайт!
Через WebMoney

 R785211844650
 Z210696637574
 E368177590409

Простые устройстваОтличные товары по превосходным ценамОтличные товары по превосходным ценам
Простые адаптеры для ISP-программирования Печать E-mail
Рейтинг: / 16
ХудшаяЛучшая 
Автор ARV   
05.08.2007 г.
Микросхемы EEPROM с последовательным интерфейсом, flash-карты и многие микроконтроллеры можно запрограммировать без использования дорогих программаторов - при помощи простейших адаптеров к COM-порту компьютера. Этот подход весьма привлекателен для любителей-самодельщиков, т.к. позволяет без затрат запрограммировать для своих устройств необходимые микросхемы. Кстати, большинство любительских программных оболочек (например, PonyProg или IC-Prog) и, в том числе, мой собственный ChipBoom, ориентированы именно на такой подход - применение простейших адаптеров COM-порта. Предлагаю ознакомиться с моими вариантами таких адаптеров.

Для совместимости с программными оболочками за основу всех вариантов адаптеров была взята схема от PonyProg-а, но существенно упрощена - из нее были убраны все элементы, кроме абсолютно необходимых. Вот что получилось.

1. Первый вариант.

 

Схема простейшего адаптераКак видите, схема, действительно, проще некуда. Разъем слева я применил нестандартный (об этом далее), но номера контактов соответствуют 9-контактному разъему COM-порта компьютера. Разъем справа - однорядный типа PLS (мама). Я решил отказаться от панелек под микросхемы, т.к. с моей точки зрения основной недостаток адаптеров PonyProg и других (например, известного JonisProg) - это чрезмерное обилие разнообразных панелек под разные типы микросхем. Мне показалось гораздо более удобным устанавливать в разрабатываемых устройствах разъем для подключения адаптера и программировать микросхемы, уже впаянные в плату. Тем более, что это упрощиет схему адаптера за счет того, что кварцевый резонатор, необходимый для микроконтроллеров, уже наверняка будет предусмотрен в схеме самого устройства, источник питания - так же.

Готовый адаптерПо этой схеме был собран (второпях, что видно по плате) адаптер, который уже служит верой и правдой более полутора лет. Плата для адаптера была изготовлена методом "процарапывания" дорожек, т.к. просто "нетерпелось"Улыбающийся. Единственный его недостаток - почти невозможно его использовать с ноутбуками, т.к. COM-порты в них очень уж далеки от стандартных... Кроме того, работа с микроконтроллерами семейства Atmel AT89S через этот адаптер так же оставляет желать лучшего. Тем не менее, с микроконтроллерами AVR и микросхемами I2C этот адаптер прекрасно справляется, что и послужило поводом для разработки более компактного варианта этого адаптера.

2. Второй вариант.

Второй вариант схемыСхема практически та же самая. Основное отличие в том, что для подключения к программируемой плате предусмотрен другой разъем - двухрядный 10-контактный PLD (мама). Это связано с тем, что во многих своих конструкциях я применяю свой "простейший LED-дисплей", для подключения которого как раз предусматриваю такой разъем. Вот, с целью упрощения я и решил объединить функции этого разъема - для программирования микроконтроллера и для подключения дисплея.

Печатная плата второго вариантаКроме того, для этой схемы я разработал и небольшую двустороннюю плату, так что этот адаптер уже имеет вполне приличный вид. Разъем Х2 располагается со стороны, противоположной установке резисторов и стабилитронов, потому на фото его не видно. Х1 для совместимости остался прежнего типа. Чертеж печатной платы можно найти в файловом архиве.

Этот адаптер унаследовал те же недостатки, что предыдущий, и потому последовала следующая схема, которая практически их лишена.

3. Третий вариант.

Буфферизированный адаптерКак видите, эта схема отличается от предыдущих наличием инверторов в цепях всех сигналов, причем для линии RST использовано параллельное включение нескольких инверторов. Это сделано потому, что во многих схемах с МК для сброса используется RC-цепочка, причем емкость конденсатора может быть довольно большой. Когда к готовой схеме подключается адаптер, то перезаряд этой емкости ложится на него, а буферные инверторы К561ЛН2 довольно маломощные. Кстати, питание эта микросхема получает от программируемой схемы, а светодиод просто индицирует наличие питающего напряжения. Стабилитроны - прежних типов.

Печатная плата для этого варианта адаптера так же разработана, и ее чертеж можно скачать из файлового архива. Разъемы в этом варианте применены те же самые, что и во втором варианте.

Этот адаптер прекрасно работает с любыми микроконтроллерами, имевшимися в моем распоряжении, в том числе от COM-порта ноутбука.

Наконец, почему для своих адаптеров я использовал странноватый разъем.

4. Шлейф.

Вид разъема шлейфаШлейф сделан из удлинителя COM-порта 1,8 м (кто-то раздавил один из разъемов - не пропадать же добру!). "Папа" удлинителя отпаян и на его место припаян 20-контактный двухрядный с шагом 2,54 мм разъем "мама" (PLD-20, типа как на IDE-интерфейсе). Т.к. в COM-кабеле всего 9 проводов, а на разъеме 20 контактов, то контакты разъема соединены попарно. Два "лишних" не задействованы, отверстие одного из них заглушено спичкой - получается "ключ", не позволяющий перепутать контакты. На рисунке схематично показано соответствие пар контактов получившегося разъема номерам контактов разъема COM-порта, закрашенным квадратиком обозначен "ключ" (вид со стороны отверстий). Со стороны пайки провода залиты термоклеем, образуя нечто вроде корпуса разъема - дешево, надежно и практично.

Хотя в рассматриваемом далее адаптере задействованы только 6 линий COM-порта, на разъем выведены все 9 для будущих применений. Символом  показаны линии, работающие как выходы, а символом  - как входы.

Удлинитель, из которого я сделал шлейф, имел экран, который соединен с корпусом "мамы", этого достаточно, соединять экран с общим проводом или выводить его на разъем нет необходимости.

Кстати, этот шлейф очень удобен (удобнее, чем обычный кабель для COM-порта) при разработке разных устройств, например адаптера для интерфейса 1-Wire (см. проект OWDriver), макетных плат, связывающихся с компьютером и т.п. Не требуется приобретать стандартный 9-и или 25-и выводный разъем, нет мороки "нуль-модемный это кабель или нет"... Двухрядный штыревой разъем типа PLD-20 значительно дешевле и удобнее. Лично я на основе этого шлейфа делаю все макетные образцы своих устройств.

 


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 32262

  Коментарии (2)
 1 Написал(а) Андрей, в 13:54 21.06.2008
Поясните пожалуйста, если в третьем варианте адаптера все сигналы инвертируются, надо ли изменять настройки в программе ChipBoom ? И не понятно почему в первом варианте не используется 9 pin СОМ, а в остальных задействована? 
Извените за беспокойство. 
С Уважением. Андрей. :upset 
P.S. Прикольные смайлики :p
 2 Написал(а) ARV, в 18:46 23.06.2008
1. Прочтите, наконец, справочный файл к плагину - в нем написано, когда надо, а когда не надо инвертировать сигналы 
2. Чувствую, что вам лень это делать - отвечаю: если адаптер ИНВЕРТИРУЕТ сигналы, то в настройках надо указать, что сигналы ИНВЕРТИРОВАНЫ - это ведь очевидно, не так ли? 
3. Во всех моих адаптерах задействован СОМ-порт, а число контактов в нем роли не играет (если, конечно, правильно подключать) 
4. [B]Вопросы задавайте на форуме![/B]

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
« Пред.   След. »
Полезные материалы по сходным темам
BannerFans.com