Главная arrow Начинающим arrow Что это? Как это? Почему это? arrow А знаете ли вы, что...  
13.01.2025 г.
Главная
Проекты
Статьи
Начинающим
Архив новостей
Ссылки
Контакты
Поиск
Файлы
Форум
Карта сайта
Авторизация
Админцентр
Поддержи наш сайт!
Через WebMoney

 R785211844650
 Z210696637574
 E368177590409

А знаете ли вы, что... Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор ARV   
04.12.2007 г.

 Маленькие хитрости и занимательные факты от радиолюбителя-практика.

 

...светодиод может использоваться в качестве стабилитрона? Прямое падение напряжения на светодиоде красного свечения имеет неплохую стабильность. Одновременно он же и индикатором включения является...

...переход база-эмиттер биполярного кремниевого транзистора в режиме обратимого пробоя так же может использоваться в качестве стабилитрона? При этом рабочий ток такого стабилитрона начинается уже с нескольких десятков микроампер.

...мультиплексор и дешифратор могут во многих случаях заменять друг друга? Если посмотреть на функциональную схему микросхем дешифраторов и мультиплексоров с аналогичным количеством входов-выходов, можно увидеть, что они чрезвычайно похожи.

...мультиплексор и дешифратор можно с успехом применять для реализации достаточно сложных логических функций нескольких входных переменных? Особенно удачно подходят «аналоговые» двунаправленные мультиплексоры КМОП-серий.

...прямое падение напряжения на кремниевом диоде имеет достаточно линейную температурную зависимость около 20 мв/°С, и поэтому любой кремниевый диод может использоваться, как датчик температуры? Желательно при этом обеспечить стабильный ток через диод. Кстати, от конкретного типа диода температурный коэффициент напряжения почти не зависит...

...логический элемент «ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ» можно с успехом использовать вместо инвертора или повторителя? Для реализации первой функции достаточно подать на один из его входов логическую 1, тогда относительно второго входа элемент будет выполнять инверсию сигнала, а для реализации второй функции надо подать на один из входов логический ноль.

...большинство современных микросхем, изготовленных по КМОП технологии, имеют на входах защитные диодно-резисторные схемы, что позволяет простыми средствами «подавать» на них напряжение выше питающего, даже сетевое (~220 В)? Необходимо только ограничить ток, протекающий через защитные элементы (диоды) на уровне, как правило, не более 1 мА.

...благодаря всё тем же защитным элементам, схема, выполненная на ИМС КМОП-серии, может получать питание непосредственно от входных сигналов? Как правило, подобный эффект является нежелательным, но при умелом применении может быть и полезен.

...что светодиод «обратим»? Если направить на кристалл светодиода источник излучения с длиной волны, соответствующей цвету свечения светодиода в «нормальном» режиме, на его выводах возникнет фото-ЭДС, т.е. светодиод превратится в фотодиод. Фото-ЭДС возникает и от обычного света. Это, как правило, не относится к светодиодам синего и белого свечения.

...выходные каскады современных логических КМОП-микросхем, построенные по принципу push-pull-схемы, могут в некоторых случаях использоваться в качестве «переключателей» в аналоговых цепях, коммутируя элементы аналоговой схемы на общий провод или питание? Особенно эффективно применение логических элементов с тремя состояниями, в том числе в этом качестве могут выступать универсальные порты ввода-вывода микроконтроллеров.

...температурную стабильность напряжения любого стабилитрона можно существенно повысить при помощи еще одного такого же стабилитрона? Для этого его надо включить встречно основному (напряжение стабилизации такой пары будет примерно на 0,6-0,8в больше, чем одного). Для «двуполярных» стабилитронов это неактуально.

...коллектор IGBT-транзистора является на самом деле выводом эмиттера внутренней биполярной структуры, а вывод эмиттера - это коллектор той же структуры? Улыбающийся

...амплитуда импульса запирания для полноуправляемого тиристора (запираемого или GTO тиристора) должна превосходить значение протекающего через тиристор тока? Т.е. чтобы запереть GTO-тиристор, по которому протекает ток 100А, надо подать на управляющий электрод импульс тока в 150-200А? И только небольшая длительность этого импульса делает применение GTO-тиристоров оправданным.

...для тиристора или симистора критически важным параметром является скорость нарастания напряжения на нем? Если на запертом тиристоре напряжение нарастает быстрее некоторой величины, называемой критической dU/dt, тиристор может самопроизвольно отпереться, поэтому во всех промышленных силовых схемах, работающих в «шумных» сетях (т.е. в сетях с наличием импульсных скачков напряжения), тиристоры обязательно шунтируются RC-цепочками, ограничивающими скорость нарастания напряжения на безопасном уровне.

...ЭДС термопары определяется только разностью температур ее «горячего» и «холодного» спая и не зависит ни от температуры остальных ее частей, ни от длины или сечения составляющих ее проводников?


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 17526

  Коментарии (1)
 1 Написал(а) Владимир, в 15:25 01.09.2008
Вот светодиоды не пробовал в качестве фотодиодов... 
Оригинально!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
« Пред.   След. »
Полезные материалы по сходным темам
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
Помощь on-line
BannerFans.com