Главная arrow Статьи arrow Цифровой вольтметр сетевого напряжения  
23.11.2017 г.
Главная
Проекты
Статьи
Начинающим
Архив новостей
Ссылки
Контакты
Поиск
Файлы
Форум
Карта сайта
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Поддержи наш сайт!
Через WebMoney

 R785211844650
 Z210696637574
 E368177590409

Простые устройстваОтличные товары по превосходным ценамОтличные товары по превосходным ценам
Цифровой вольтметр сетевого напряжения Печать E-mail
Рейтинг: / 23
ХудшаяЛучшая 
Автор Анатолий   
09.04.2008 г.

Ни для кого не секрет, что напряжение в сети 220 в не всегда стабильно, а иногда выходит далеко за рамки допустимого. Факторов для этого бесчисленное множество - банальный обрыв нулевого провода на лестничной площадке в распределительном щите может обернуться неприятными последствиями. В первую очередь страдает аппаратура включенная, в так называемом режиме StandBy (дежурный режим, когда просто горит светодиод на лицевой панели или идут часы - красиво и эстетично). Но этот режим, по результатам статистики ремонта, и является самым коварным. Наверное, вы не раз удивлялись, когда после разборки телевизора или видеомагнитофона выясняется, что предохранители в нём исправные, а половина БП выгорела. Объясняется всё очень просто: в дежурном режиме бытовая техника потребляет очень малый ток, при повышении напряжения этот ток практически не возрастает - предохранители не сгорают, но электрическая схема выходит из строя - вытекают электролитические конденсаторы, сгорают полупроводниковые элементы.

 

Для элементарной защиты используют так называемые в народе «Пилоты», но и это не всегда спасает, так как схема этих устройств довольно проста и не способна точно отследить перепад напряжения. Приборов и измерительных устройств существует бесчисленное множество, но любой из них имеет своё узкое направление в использовании и значительно высокую себестоимость. Вряд ли кто будет использовать цифровой мультимер для постоянного контроля сетевого напряжения - батарейки сядут через пару часов. Да и показания не очень хорошо видно на LCD индикаторе при недостаточном освещении. Данным недостатком обладают и измерительные панели, которые появились в продаже. Да и цена на них довольно высока.

Принципиальная схема цифрового вольтметра сетевого напряжения
Принципиальная схема цифрового вольтметра сетевого напряжения

Предлагаемая схема лишена всех недостатков (перечисленных выше) и предназначена для измерения средневыпрямленного значения сетевого напряжения с точностью до 1 вольта в диапазоне от 115 до 270в. Устройство может найти широкое применение там где требуется постоянный контроль напряжения сети - это как и дома, так и на садовом участке или в гаражном кооперативе. А по показаниям можно вовремя отследить изменения напряжения и оперативно принять необходимые меры.

Схема питается от измеряемой сети, поэтому элементы питания не требуются. Для индикации используется сверхяркий индикатор фирмы BRIGHT, показания которого видно на значительном расстоянии даже при плохой освещенности.
В основе схемы использован микроконтроллерный проект для моддинга блока питания с прошивкой «МОД-2». Входная часть схемы формирователя питания контроллера состоит из выпрямляющих диодов VD1, VD2 и гасящего конденсатора С1. Конденсаторы С2 и С3 служат для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения. Стабилитрон D3 поддерживает выходное напряжение на уровне 5В.

Измеряемое напряжение поступает на делитель R3-R7 и выпрямитель VD4-C5. Цепочка R8-R4 служит для более точной подстройки делителя. Интегрирующая цепочка R5-C6 позволяет сделать показания более стабильными.

 

Особо следует отметить, что схема не имеет гальванической развязки от сети, поэтому данное устройство следует применять строго автономно, никуда не заземлять, т. к. все элементы находятся под высоким напряжением.

Цифровой вольтметр сетевого напряжения - внешний вид
Цифровой вольтметр сетевого напряжения - внешний вид

Цифровой вольтметр сетевого напряжения - вид снизу
Цифровой вольтметр сетевого напряжения - вид снизу


Добавить в любимые (4) | Просмотров: 54055

  Коментарии (7)
 1 Написал(а) ARV, в 21:03 09.04.2008
Добавлю от себя, что данная схема (по заявлениям автора) обеспечивает в заявленном рабочем диапазоне показания, совпадающие с показаниями промышленного мультиметра, т.е. обеспечивает вполне приличную точность. 
 
Фотографии печатной платы, получившейся из "Моддинга" вы можете найти на форуме - автор присылал их довольно давно.
 2 Написал(а) Igor, в 00:15 12.04.2008
обычно схемы с гасящим конденсатором строят по мостовой схеме. 
Чтото не могу найти на форуме фотки этого удобства, ARV в какой это теме ?
 3 Написал(а) ARV, в 15:18 12.04.2008
На форуме фото авторской платы сего девайса есть тут: http://arv.radioliga.com/index.php?option=com_joomlaboard&Itemid=30&func=view&id=52&catid=16&limit=6&limitstart=18
 4 Написал(а) Павел, в 12:20 25.08.2008
А где на схеме конденсатор C1, упоминающийся в тексте? 
Или я чего-то не понял ?...
 5 Написал(а) ARV, в 20:05 29.08.2008
судя по всему - все конденсаторы должны быть пронумерованы в "минус один" :) - явно автор слегонца ошибся с цифирьками
 6 Написал(а) Александр М, в 20:37 17.04.2010
Возможно ли реализовать идею на два индикатора от одного контролера с указаным БП, такойже вольтметр и плюс амперметр переменного тока до 10...20А через самодельний Тр Тока малых размеров на окльце? 
с уважением Саша.
 7 Написал(а) эдуард, в 11:57 23.10.2010
Хорошая вещь давно искал, вот только некак ненайду печатною плату? Пишут что на форуме есть но ненашол, может кто подскажет где найти? :cry

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
« Пред.   След. »
Полезные материалы по сходным темам
BannerFans.com