Главная arrow Статьи arrow Практическое применение "Моддинга БП"  
28.05.2017 г.
Главная
Проекты
Статьи
Начинающим
Архив новостей
Ссылки
Контакты
Поиск
Файлы
Форум
Карта сайта
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Поддержи наш сайт!
Через WebMoney

 R785211844650
 Z210696637574
 E368177590409

Простые устройстваОтличные товары по превосходным ценамОтличные товары по превосходным ценам
Практическое применение "Моддинга БП" Печать E-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Автор masterwest   
05.05.2008 г.

Наш пользователь masterwest прислал повествование о том, как он встраивал Моддинг БП в имевшуюся у него схему блока питания. Мне кажется, это весьма поучительная статья, тем более что она сопровождается всеми необходимыми схемами, чертежами и даже программами для их редактирования!

Итак, вот что пишет автор (я позволил себе с его согласия минимальную правку текста):

Микроконтроллеры для меня всегда были, и есть большой тайной. Новая терминология, вопросы программирования, архитектура, команды и пр. - к сожалению, непонятные пока мне вещи. Решил повторить уже готовую конструкцию Моддинга БП , да и тема на сайте свежая.

 

Для начала изготовил простой адаптер для прошивки МК, который с буферной микросхемой. Делать конструкцию, как отдельно МОД, было бы неразумно. А вдруг, получится? Поэтому решил поставить рядом на плате и регулируемый БП. Не помню, откуда взятая схема, по моим соображениям, подходила для этого. В случае неудачи одной из конструкций, можно бы было, предварительно сохранив детали, ножницами отрезать вторую половину. Вместо подстроечных сопротивлений поставить потенциометры, только уже со стороны монтажа. И сохранить потом, все это как «клок шерсти». Обе конструкции связаны между собой только через разъем, через который производится и программирование. Понятно, что распайка разъема делалась «под себя».

Вид платы сверху
Вид платы сверху

Вид платы снизу
Вид платы снизу

Долго разбирался с программой ChipBoom. С большим чувством беспокойства запрограммировал. К моей радости индикаторы весело замигали, но как-то ярко и медленно. Вспомнил о конфигурации. Нашел нужный файл, исправил, но низкая тактовая частота генератора успела «подсадить» линейку сегментов на дисплее тока. Конструкция реагировала на нажатие кнопок. Понял, что все работает, но при первых измерениях стало понятно - младший и старший разряды перепутаны. Пришлось ножиком делать надрезы и ставить перемычки, благо их всего пять. Перепаял и светодиод. Теперь, если не считать завышенных на 0,4В, показаний напряжения и меньших значений тока, все стало на место. Сложности с программированием забылась. Движимый азартом любопытства, что - же будет дальше? -  паяю БП, здесь вопросов никаких не возникает. Схема работает правильно.

Подсоединяю МОД - снова облом. И куда я только смотрел, когда выбирал схему! Управляемые сигналы ОУ оказались инверсными по отношению к МОДу. Снова надрезы и перемычки, но на этот раз появляются ненужные детали. Первой исправляю регулировку по напряжению, остаются лишними стабилитрон и резистор, подстроечник уже можно поменять на постоянный. Однако оставляю как есть. Теперь напряжение регулируется от 0 до17.8В (трансформатор 18,5В) с постоянным завышением в 0,4В. После надрезов и перемычек снова ощущаю внутренний подъем. Исправляю регулировку по току - еще один ненужный резистор. В результате проведенных манипуляций, выходные значения стали управляемые. Осталось добиться правильных показаний. Сначала было желание просто подобрать делитель на напряжение, а тогда что делать с током? Значение в 0,22ом не поменяешь. Замена значений в EEPROM по току далась с первого раза, а по напряжению с третьего. Введенная величина поменялась на +0,05ом и +10ом соответственно. Вот эти 10ом мультиметр может показать не правильно, не говоря уже о сопротивлении шунта. Осталась последняя величина - ограничение по току.

Сразу было видно расхождение значений, хотя сама по себе регулировка уровня ограничения работала хорошо. Замер мультиметром, показал большую разницу входных напряжений на ОУ. Так, с МОДа приходила величина от 0,35В до 4,98В, а на шунте значения менялось только в пределах 0,36В...0,53В (измерено относительно "левого" вывода шунта  -см. схему.) Теперь стало окончательно понятно: нужен усилитель на ОУ.

Исходная схема, схема с переделками, печатные платы и другие файлы доступны для скачивания в архивах. В переделанной схеме в красном прямоугольнике - предлагаемая схема усилителя на ОУ L358. В архиве есть файл Multisim10, с моделированием, где можно все можно подогнать под свою конструкцию. Но с обязательной проверкой в железе!

Схема БП особых разъяснений не требует, но ОУ КР140УД608 требует асимметричного двуполярного питания -5В и +9В. Регулирующий транзистор 2Т825А. Разводка платы делалась под то, что было или что удалось достать. Так, светодиодный дисплей пришлось использовать 4-х-разрядный, с общим анодом, стабилизаторы в корпусе ТО-220. Еще раз хочу напомнить: я не делал БП, я учился использовать готовую схему "Моддинга" для конкретной конструкции. Первоначальная схема и разводка платы, остались без изменений (т.е. неправильные). Отдельно есть файл схемы с исправлениями.

Примечание от администратора: В файловом архиве вы можете скачать все файлы, присланные автором, но они перегруппированы мною. Получилось несколько архивов. Схемы и чертежи плат, присланные автором - не очень высокого качества, потому в тексте показаны только рисунки платы, но скачать вы можете качественные варианты в формате DipTrace. Бесплатная версия DipTrace так же любезно предоставлена автором в минимально необходимой конфигурации, так что вы сможете не только увидеть все в хорошем качестве, но и внести свои изменения, если это потребуется. Кстати, на нашем форуме имеются и фотографии получившейся платы.

Желаем удачи!

 


Добавить в любимые (2) | Просмотров: 25520

  Коментарии (2)
 1 Написал(а) igor, в 01:28 17.05.2009
Хорошая,полезная вещь!
 2 Написал(а) Влад, в 12:14 02.02.2010
Можна ли для желающих повторить сей девайс в целом уточнить есть ли цельная схема описаного испытаного стабилизатора уже с внесенными изменениями, а то не хочется наступать на пройденные уже грабли.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
« Пред.   След. »
Полезные материалы по сходным темам
BannerFans.com