Главная arrow Статьи arrow Аппаратная часть для программы Hardware Control.  
23.08.2017 г.
Главная
Проекты
Статьи
Начинающим
Архив новостей
Ссылки
Контакты
Поиск
Файлы
Форум
Карта сайта
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Поддержи наш сайт!
Через WebMoney

 R785211844650
 Z210696637574
 E368177590409

Простые устройстваОтличные товары по превосходным ценамОтличные товары по превосходным ценам
Аппаратная часть для программы Hardware Control. Печать E-mail
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 
Автор ARV   
24.09.2007 г.
После того, как я разместил на сайте программу Hardware Control, мне стали поступать письма с просьбой разместить и «аппаратную» схему для LPT порта. Честно говоря, поначалу я был удивлен такими просьбами, ведь мне казалось, что из-за крайней элементарности этих схем каждый сумеет их составить сам. Но потом я понял, что программа Hardware Control, благодаря ее простоте, интересует и тех, кто с электроникой вообще не знаком, а у таких людей составление и элементарной схемы может вызвать проблемы. Поэтому я решил восполнить сей пробел и привести несколько простых схем управления нагрузками.

 

Рисунок 1
Рисунок 1
На рисунке 1 показан вариант ключевого каскада для управления электромагнитным реле. В этой схеме диод VD1 может быть любым (можно даже и мощным), главное, чтобы он мог выдержать ток в 10 мА. То есть подойдут любые диоды из ряда КД50х, КД52х, КД510 и другие. Транзистор VT1 должен быть выбран из числа тех, которые могут коммутировать ток включения примененного реле К1. Например, для реле типа РЭС10 подойдет КТ315, КТ3102 и т.п., а вот для РЭС22 желательно что-то типа КТ815. Допустимое напряжение К-Э транзистора должно быть минимум в 1,5 раза больше, чем напряжение питания реле. К прочим параметрам транзистора особых требований не предъявляется, разве что коэффициент усиления его не должен быть слишком малым (хотя бы не менее 50). То есть большинство современных маломощных и среднемощных транзисторов успешно подойдут. Диод VD2 защищает транзистор от перенапряжений при отключении реле. Желательно применить диод, способный выдержать ток не менее 1А, например лю-бой 1N400х, КД209 и т.п. Разумеется, допустимое обратное напряжение этого диода должно быть не менее напряжения питания. Для надежности последовательно с этим диодом можно установить резистор сопротивлением в несколько Ом (0,5 Вт мощностью).
Для питания этой схемы требуется 2 источника: один +5В для входной цепи и другой для питания реле. Мощность первого источника очень мала (ток не более 100 мА для всех 12 каналов), а второго - соответственно числу и параметрам примененных реле.
Достоинство схемы - «разгрузка» LPT, т.к. используется «вытекающий» ток, уровень которого для любых реализаций портов допускается существенно выше, чем для «вытекающего». Недостаток - 2 отдельных источника питания.
Рисунок 2
Рисунок 2

На рисунке 2 показан вариант предыдущей схемы, работающей на «вытекающем» токе LPT-порта. Обычно ее надежность не хуже предыдущей, и если она работает успешно - можно считать ее основной рекомендованной схемой. Сопротивление резистора R1 должно быть не менее 510 Ом, а максимальная величина определяется коэффициентом усиления транзистора. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что значение в 1К удовлетворит в большинстве случаев. Остальные элементы - такие же, как на схеме рисунка 1.
Достоинство схемы - бОльшая простота, чем у предыдущей, недостаток - на некоторых портах могут быть проблемы с четкостью срабатывания при неудачном коэффициенте усиления транзистора.
Можно применить и полевые транзисторы, однако к ним предъявляется особое требование: они должны быть «цифровыми» (или, иначе говоря, управляться от логических уровней). Схема такого ключевого каскада показана на рисунке 3.
Рисунок 3
Рисунок 3

VT1 подойдет, например, IRLML2803, будет неплохо работать и КТ503-КТ505.
Достоинство схемы - еще бОльшая простота, недостаток - необходимость применения специальных транзисторв, для больших нагрузок, как правило, только импортных.
Очевидно, что электромагнитное реле - не самое лучшее средство для управления нагрузками, более современным и часто более удобным будут его электронные аналоги - оптореле. Каскад управления таким оптореле показан на рисунке 4.
Рисунок 4
Рисунок 4

К R1 предъявляются те же требования, что и в схеме на рисунке 2. Так как ток управления оптореле составляет максимум десятки миллиампер, то в качестве VT1 можно применить любой маломощный транзистор соответствующей структуры (требования - те же, что и в схеме на рисунке 1). На рисунке 4 показана конкретная схема управления оптореле типа 5П19Т1, которое позволяет коммутировать нагрузку в бытовой сети переменного тока 220В с током до 1А. Сопротивление R2 подойдет и для любых других оптореле, ток управления которых около 10 мА (большинство оптореле). Можно совместить полевой транзистор и оптореле, надеюсь. По рисункам 3 и 4 сделать это будет просто всем.
Достоинство схемы в оптимальности ее параметров, недостатки - относительная дороговизна оптореле и их чувствительность к перегрузкам.
Общие рекомендации ко всем вариантам схем.
Все схемы требуют отдельного источника питания, который гальванически связан с LPT-портом. Чтобы не вывести из строя порт компьютера, всегда следует сначала подключать схему к порту, и лишь затем подавать на схему питание. Желательно так же все подключения к порту делать при отключенном компьютере. Все схемы имеют гальваническую развязку цепей нагрузки от цепей компьютера. При применении «крупных» реле в схемах 1-3 для транзисторов могут потребоваться радиаторы, причем для нескольких каналов все они должны быть изолированы друг от друга (либо транзисторы должны быть изолированы от одного общего радиатора).
Естественно, во всех схемах вместо реле можно подключать и непосредственно нагрузку, например, лампочки накаливания, микромоторы постоянного тока или светодиоды. При этом необходимо выбрать подходящий транзистор по мощности нагрузки, а от защитного диода (VD2 на рисунке 1) можно отказаться, если нагрузка не носит индуктивного характера. Если в качестве нагрузки выступают светодиоды - необходимо дополнительно отграничить ток через них балластным резистором.
Примечание: напряжение +5В для питания схем 1 и 4 можно использовать от свободного USB-разъема компьютера.
Следует помнить, что при этом в любой из схем могут присутствовать напряжения питания нагрузки, что может быть опасным при любых экспериментах (случайные каса-ния, замыкания и т.п).

 


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 17953

  Коментарии (2)
 1 Написал(а) Igor, в 10:08 01.05.2008
на рис.1 или тп. если между транзистором и реле включить электролит на 100мкф и парралельно ему резистор на 1кОм то это намного снизит потребляемый ток, а электролит обеспечит надёжное включение реле, я делал так с реле BS115, транзистором КТ3102 питание было 12В, реле тоже на 12В.
 2 Написал(а) Илья, в 16:31 14.06.2010
:)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
« Пред.   След. »
BannerFans.com