Главная arrow Проекты arrow По группам arrow Software-проекты arrow Hardware Control: программа управления многоканальными релейными устройствами  
29.03.2017 г.
Главная
Проекты
Статьи
Начинающим
Архив новостей
Ссылки
Контакты
Поиск
Файлы
Форум
Карта сайта
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Поддержи наш сайт!
Через WebMoney

 R785211844650
 Z210696637574
 E368177590409

Простые устройстваОтличные товары по превосходным ценамОтличные товары по превосходным ценам
Hardware Control: программа управления многоканальными релейными устройствами Печать E-mail
Рейтинг: / 34
ХудшаяЛучшая 
Автор ARV   
04.08.2007 г.
Фото2Программа Hardware Control предназначена для управления различными релейными нагрузками, подключаемыми через несложные схемы сопряжения к любому имеющемуся интерфейсу компьютера. Ближайший аналог (он же прототип) - программа KEMO RelaisTimer. Однако, в отличие от прототипа, Hardware Control обладает определенными преимуществами.

 

Вот ее основные отличительные характеристики:

  • Работа с любым интерфейсом (а не только с LPT-портом)
  • Теоретически неограниченное количество каналов управления (а не только 8)
  • Русскоязычный интерфейс и файл помощи
  • Расширенные возможности создания последовательности переключения каналовВозможность указывать наименования каналов
  • Возможность работы в скрытом режиме (в системном трее)Возможность регулирования приоритета исполнения программы для обеспечения оптимальной производительности

Воспользуйтесь программой Hardware Control, если:

  • Вы хотите удивить всех на школьной дискотеке необычными световыми эффектами, а возможности или времени сделать автономную систему на микроконтроллере - нет.
  • Вы хотите автоматизировать бытовые процессы при помощи собственноручно изготовленных устройств: управление кондиционерами, вентиляторами, освещением, гаражными воротами, жалюзи и т.п.
  • Для целей обучения вы разрабатываете макет прокатного стана, а управлять его работой нечем.
  • В любых иных случаях, когда необходимо управление электрическими нагрузками по программе, а как раз с программированием вы не дружите.
  • Вам просто интересно, когда что-то работает по вашему заранее составленному плану.

Разумеется, этими вариантами не ограничивается весь спектр применения программы. Надеюсь, она окажется полезной и в учебном процессе, и в процессе освоения электроники и программирования, а так же в случаях, которые мне даже в голову не приходят.

Внешний вид основного окна программы 

Программа не требует инсталляции - просто разархивируйте скачанный из файлового архива файл в любую папку с сохранением имеющихся путей, и запустите HrdControl.exe (рекомендуется создать ярлык для запуска программы). Программа не осуществляет записей в системный реестр, поэтому для деинсталляции просто удалите все созданные файлы и папки. Программа протестирована под WindowsXP Pro SP2. Для корректной работы программы требуются привелегии администратора.

Программа распространяется по принципу SHAREWARE - т.е. бесплатно. Однако в этом случае доступен только один модуль поддержки аппаратуры - LPT-порта компьютера. Использование программы в этом виде позволит вам полноценно испробовать все возможности программы при помощи любых 8-и реле, подключив их при помощи простейших транзисторных ключей к линиям данных параллельного порта принтера.

В настоящее время разработан еще один дополнительный модуль - для управления 48-ю каналами при помощи простой схемы на сдвиговых регистрах, подключаемой к последовательному порту. Условия предоставления этого модуля можно выяснить, обратившись непосредственно ко мне по почте или ICQ. На скриншоте ниже вы можете видеть окно выбора рабочего модуля (показано оба модуля)

Окно выбора рабочего модуля 

В качестве небольшой демонстрации возможности программы по управлению 48-ю каналами предлагаю просмотреть 2 видеоролика (формат mp4), на которых запечатлена работа под управлением программы моего же простейшего дисплея на семисегментных индикаторах. К компьютеру этот дисплей подключался при помощи простейшего адаптера для SPI-программирования. Разумеется, отдельно имелся источник питания +5В. По этим фактам вы можете оценить "сложность" требующихся схем. Видеоролики доступны для скачивания в файловом архиве.

Разумеется, применение программы не ограничивается только световыми эффектами. Возможно управление различными радиолюбительскими устройствами (например, макетами промышленного оборудования), бытовой аппаратурой, осветительными приборами, самодельными станками и т.п.

Пока не реализовано, но задумано введение в программу режима не только дискретного вывода, но и дискретного ввода - чтобы организовать выполнение отдельных участков программы в зависимости от состояния внешних датчиков. В этом случае программа вполне будет пригодна для управления различными несложными системами автоматики.

Так же по мере возникновения необходимости я буду разрабатывать модули поддержки других интерфейсов и устройств. Например, для поддержки каких-либо радиолюбительских самодельных микроконтроллерных устройств. Если вам потребуется модуль для вашего устройства - обращайтесь.

 


Добавить в любимые (1) | Просмотров: 30215

  Ваш коментарий будет первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
« Пред.   След. »
BannerFans.com