Главная arrow Проекты arrow По группам arrow Микроконтроллеры arrow Термометр: меньше не бывает  
17.09.2019 г.
Главная
Проекты
Статьи
Начинающим
Архив новостей
Ссылки
Контакты
Поиск
Файлы
Форум
Карта сайта
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Поддержи наш сайт!
Через WebMoney

 R785211844650
 Z210696637574
 E368177590409

Термометр: меньше не бывает Печать E-mail
Рейтинг: / 72
ХудшаяЛучшая 
Автор ARV   
03.10.2007 г.

Предлагается схема на микроконтроллере ATMega8 для измерения температуры в диапазоне от -55C до +127C с точностью не хуже +-0,5C. В качестве индикатора применен "динамический" трехразрядный светодиодный индикатор.

Схема
Рис.1 Принципиальная схема

Принципиальная схема девайса показана на рисунке 1. Мне кажется она настолько проста, что в пояснениях не нуждается. Некоторая странность в расположении выводов индикатора объясняется стремлением сделать красивую схему без пересечений линий и шин. Резисторы и конденсаторы SMD - это жертва стремлению сделать устройство буквально на 5 мм больше индикатора. Кстати, индикатор применен без опознавательных знаков, продавался как "динамический" индикатор. Скорее всего, это какая-то левая китайская поделка, однако работает хорошо. При повторении конструкции следует удостовериться, что номера выводов соответствуют нужным разрядам и сегментам. Питается схема от источника 3...5В.

Низ
Рис. 2 Нижняя сторона платы

Верх
Рис. 3 Верхня сторона платы

 

На рисунках 2 и 3 показаны рисунки дорожек сторон платы, а на рисунках 4 и 5 - размещение элементов на этих сторонах. Как видите, элементы размещаются мало того, что с обеих сторон, так еще часть SMD-компонентов размещается под не-SMD-компонентами. Благодаря таким ухищрениям размеры платы всего 50х22 мм. В общем, монтаж проблем вызвать не должен.

Монтаж снизу
Рис.4 Монтаж снизу

Монтаж сверху
Рис.5 Монтаж сверху

Так как плата очень проста, рисунка с высоким качеством я не делал - думаю, что такую плату повторить удастся даже при помощи традиционной "лаковой" технологии, а для ЛУТ можно слегка подправить рисунки 2 и 3.

Прошивки доступны в файловом архиве. Их 4 варианта: для индикаторов с общим анодом и с общим катодом, а так же для датчиков DS18S20 или DS18B20. Название файлов прошивок таково, что определить соответствие элементарно, например: mt_18S20_oa.hex - прошивка для датчика DS18S20 и индикатора с общим анодом. При программировании микроконтроллера следует задать fuse-битами режим тактирования от встроенного RC-генератора 8 МГц.

Примечание: если датчик действительно установить на плату в предусмотренные отверстия, он будет привирать, так как будет "ловить" тепло от индикатора и микроконтроллера.

 

 
« Пред.   След. »
Полезные материалы по сходным темам
BannerFans.com