Главная arrow Проекты arrow По группам arrow Микроконтроллеры arrow Термометр: меньше не бывает  
20.03.2025 г.
Главная
Проекты
Статьи
Начинающим
Архив новостей
Ссылки
Контакты
Поиск
Файлы
Форум
Карта сайта
Авторизация
Админцентр
Поддержи наш сайт!
Через WebMoney

 R785211844650
 Z210696637574
 E368177590409

Термометр: меньше не бывает Печать E-mail
Рейтинг: / 73
ХудшаяЛучшая 
Автор ARV   
03.10.2007 г.

Предлагается схема на микроконтроллере ATMega8 для измерения температуры в диапазоне от -55C до +127C с точностью не хуже +-0,5C. В качестве индикатора применен "динамический" трехразрядный светодиодный индикатор.

Схема
Рис.1 Принципиальная схема

Принципиальная схема девайса показана на рисунке 1. Мне кажется она настолько проста, что в пояснениях не нуждается. Некоторая странность в расположении выводов индикатора объясняется стремлением сделать красивую схему без пересечений линий и шин. Резисторы и конденсаторы SMD - это жертва стремлению сделать устройство буквально на 5 мм больше индикатора. Кстати, индикатор применен без опознавательных знаков, продавался как "динамический" индикатор. Скорее всего, это какая-то левая китайская поделка, однако работает хорошо. При повторении конструкции следует удостовериться, что номера выводов соответствуют нужным разрядам и сегментам. Питается схема от источника 3...5В.

Низ
Рис. 2 Нижняя сторона платы

Верх
Рис. 3 Верхня сторона платы

 

На рисунках 2 и 3 показаны рисунки дорожек сторон платы, а на рисунках 4 и 5 - размещение элементов на этих сторонах. Как видите, элементы размещаются мало того, что с обеих сторон, так еще часть SMD-компонентов размещается под не-SMD-компонентами. Благодаря таким ухищрениям размеры платы всего 50х22 мм. В общем, монтаж проблем вызвать не должен.

Монтаж снизу
Рис.4 Монтаж снизу

Монтаж сверху
Рис.5 Монтаж сверху

Так как плата очень проста, рисунка с высоким качеством я не делал - думаю, что такую плату повторить удастся даже при помощи традиционной "лаковой" технологии, а для ЛУТ можно слегка подправить рисунки 2 и 3.

Прошивки доступны в файловом архиве. Их 4 варианта: для индикаторов с общим анодом и с общим катодом, а так же для датчиков DS18S20 или DS18B20. Название файлов прошивок таково, что определить соответствие элементарно, например: mt_18S20_oa.hex - прошивка для датчика DS18S20 и индикатора с общим анодом. При программировании микроконтроллера следует задать fuse-битами режим тактирования от встроенного RC-генератора 8 МГц.

Примечание: если датчик действительно установить на плату в предусмотренные отверстия, он будет привирать, так как будет "ловить" тепло от индикатора и микроконтроллера.

 

 
« Пред.   След. »
Полезные материалы по сходным темам
BannerFans.com