Главная arrow Статьи arrow Комментарии к теме "Лазерного утюга"  
20.09.2019 г.
Главная
Проекты
Статьи
Начинающим
Архив новостей
Ссылки
Контакты
Поиск
Файлы
Форум
Карта сайта
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Поддержи наш сайт!
Через WebMoney

 R785211844650
 Z210696637574
 E368177590409

Комментарии к теме "Лазерного утюга" Печать E-mail
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 
Автор Дмитрий Орлов   
23.07.2007 г.
Оглавление
Комментарии к теме "Лазерного утюга"
Страница 2
Страница 3

После травления - промывка с мылом, протирка насухо (туалетной бумагой) и сушка. Тонер ПРЕКРАСНО смывается ацетоном! Только смывать надо сухими руками, брать для смывания сухой тампон и смывать тонер с сухой платы (фанатствовать не надо; пусть плата после протирки просто полежит на батарее, или на полотенцесушителе, пока вы сливаете/убираете хлорное железо и/или достаете инструменты для дальнейшей работы). Если будет присутствовать хотя бы немного воды, то тонер смываться не захочет.[9] Открыл этот эффект случайно, убедился в его стойкости. Кстати, ацетон смешивается с водой в любых количествах; так что если и сухой тампон не помогает, то, возможно, вам просто подсунули разбодяженный водичкой ацетон...

Дальше - лужение. Именно ДО сверления. Во-первых, отверстия не затекут припоем или флюсом. Во-вторых, флюс в этом случае можно взять активный, лудиться будет лучше, качество лужения будет выше. Вместе с тем этот активный флюс гарантированно не останется в отверстии для вывода (я раньше описывал то, как может повлиять сверление платы до травления - с активным флюсом все то же самое!). В-третьих, на контактной площадке будет наплыв припоя вокруг отверстия в площадке; этот наплыв не даст сверлу вильнуть в сторону.[10]

Если не собираетесь лудить плату немедленно, то покройте дорожки спиртоканифольным флюсом (его еще называют спиртоканифольным лаком, или канифольным лаком). Быстро высохнет и надолго защитит дорожки от окисления. И лудить плату будет можно с использованием этого же флюса. Или его можно будет смыть спиртом или ацетоном.

[Паяльный жир]Итак, лужение. На спичку немного ваты. На получившийся тампон - немного активного паяльного жира.

Жир надо нанести на дорожки тонким-тонким слоем и ОБЯЗАТЕЛЬНО надо захватить текстолит вдоль края дорожки. Флюс не даст припою размазываться по текстолиту, он заставит его собраться только на дорожке. Активный паяльный жир очень мягкий, как вазелин или смазка ЦИАТИМ-201; прекрасно размазывается. Лужу я 40-ваттным пальником с обычным жалом; обычным припоем ПОС-60; припой должен висеть на жале солидной каплей. Плату держу почти вертикально. При этом НЕ НАДО делать 2 вещи: во-первых, надо стремиться не нагревать плату сильнее необходимого (а необходимое - это именно такой нагрев, которого достаточно для свободного растекания припоя по дорожке). Во-вторых, не надо прижимать паяльник к дорожкам; припой сам прекрасно растечется, надо только хорошо прогреть дорожку. Его растащат по дорожке силы поверхностного натяжения, и те же силы не пустят его за пределы дорожки. Нарушение же этих двух правил чревато отслоением дорожки, либо прямо при лужении, либо при дальнейшей эксплуатации. Но все это не так уж страшно и не так уж сложно как оно звучит - попробуйте, сами все поймете, сами все увидите.

Главное - не жалейте флюса! Флюс дешев. Если плата не сверленая, то его избыток не повредит (ну, конечно, не надо его мазать как масло на хлеб…), а вот недостаток флюса может сильно помешать делу.

После лужения промывка от остатков флюса. Если флюс был активным, то промывать надо очень тщательно. Далее окончательная обработка платы по размерам и сверление отверстий. Если не собираетесь монтировать детали немедленно, то, опять же, имеет смысл покрыть дорожки тонким слоем спиртоканифольного лака. Если лак затечет в отверстия для выводов, то, после высыхания лака, их можно будет повторно пройти сверлом. В таком лакированном виде плата может храниться несколько лет и монтироваться она будет как в первый день творения - легко и приятно.

Спиртоканифольный лак можно сделать и самому - мелко растолочь канифоль, насыпать порошок в пузырек и залить спиртом.

Дмитрий Орлов.
Персональный сайт автора

 


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 20323

  Ваш коментарий будет первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.



 
« Пред.   След. »
Полезные материалы по сходным темам
BannerFans.com